お客様の手作りお味噌がとても美味しくてご飯が進みます^ ^
ご馳走様です♡
私はまだお味噌作りはしたことがないので、来年チャレンジしてみたくなりました♪
お味噌ではないですが、友人の美味しくできた糠漬け話を聞いていたら漬けてみたくなり、糠漬けデビューをしました笑
キュウリと生姜を漬けてみたのですが…
普段、糠漬けを食べていなかったのでこれで良いのかどうか分からないお味に^^;
うーん、酸味のある塩っぱさ。
友人に聞いたところ、何回も漬けていくことで、糠に旨味がでるのか美味しくなるよ♪と教えてもらいました
3回目の大根の糠漬けを味見したら、確かに美味しくできてました♪
梅干し、新生姜の甘酢漬け、糠漬け、ピクルス、酵素シロップ、塩麹醤油麹やら…
年齢とともに冷蔵庫のスペースが手作りの漬物でいっぱいになってきました…
ヒーリングサロンPurela
サロンカレンダー