朝摘みハーブ🌿
右上 モヒートミント
手前 ホーリーバジル
左上 バジル
瑞々しく良い香りが食欲をそそります
ホーリーバジルはお昼にガパオライスを作ろうかな♪
新鮮なハーブの香りには薬効成分もたっぷり!
香りと味を楽しむことで、心も体も元気にしてくれます
ホーリーバジルは空気をキレイにしてくれる作用もあるとか♪
育てても環境に良く、食べても体に良く…
植物のチカラは素晴らしい〜✨
ミントは体が浮腫みやすい季節なので、レモン、ローズマリー、生姜をプラスしてデトックスウォーターにしました
ローズマリーはお客様から摘みたてを頂きました🌿
我が家のベランダではローズマリーが上手に育たないのでとても嬉しいです♪
今朝は、今日どうにかしなくちゃというくらいの完熟したバナナがあったので、バナナと林檎のノンオイルシナモンケーキを焼きました
卵をしっかり泡立てるので、ふわふわに仕上がります
シナモンは解毒作用や全身に酸素や栄養を届ける手伝いをしてくれます♪
オールスパイスをいれても美味しいですよ
でも…
私はケーキよりも手前に添えてある栗原はるみさんのレシピ『胡桃入りクリームチーズバター』が大好きで…メインはこっちというくらいたっぷり添えちゃいます
写真の2倍以上は食べてます笑
レシピは以前も載せてますが
材料によって変わるという適当さで、毎回違うこともありますが卵や粉量などは基本のままです
〜ノンオイルバナナと林檎のシナモンケーキ〜
バナナ完熟5本
林檎1/4個
たまご4個
甜菜糖 今回はバナナが甘かったので少なめの80g
小麦粉 200g
シナモン少々
たまごとお砂糖を混ぜてツノが立つくらい混ぜる
すり潰したバナナと林檎、小麦粉をまぜ170度50分焼く
〜栗原はるみさんの胡桃入りクリームチーズバター〜
クリームチーズ100g
無塩バター50g
粉糖50g (私は甜菜糖30gくらいにしています)
煎った胡桃30g
全て混ぜるだけ♪
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