植え直したサイネリアゴールデンシャワー
花がら摘みをしないでいるとタネが飛んで増えていきます
母にあげる前に綿毛の種が✨
まるで小さな小さなたんぽぽのようで可愛いです♪
私は こういった野草のような花に 心惹かれることが多いです
来年は自分で育てたバラでコーディアルを作る目標もできたので、食香薔薇についても調べ、まだまだ1年も先なのに楽しみになりました
English kitchenさんのマーマレードとチャツネも美味しくいただきました!
チャツネに はまりそうです!
作ってみようかな♪
ヒーリングサロンPurela
さてここからは、ブログにアップしていなかった手作り米粉菓子を…ご興味のある方はご覧ください
きび糖や甜菜糖を使うので茶色ばかりです笑
米粉菓子はレシピも…とリクエスト頂いたので覚えてるものは載せておきますね
以前作ったバニラアイスを求肥で包んで雪見だいふくのようにしてみました
市販のより美味しいかも♡
お菓子のままどおるが食べたくてミルク餡を作りましたが、餡を作っただけで終わってしまいました
白豆と練乳、バターで作るのですが
練乳がなかったので豆乳と甜菜糖を煮詰めて豆乳練乳から作りました
このミルク餡がとても美味しかったので、お腹も気持ちも満足!
残ったミルク餡は数日後はミルク餡入りのお団子にしました
奥のお団子は、煮詰めた黒豆があったので 黒豆の塩団子を作りました
お団子は白玉粉130gに絹豆腐150gで作っています
のせている葉っぱは人参の葉🥕
お料理の上にも、サラダにも使えて便利でしかも可愛いですよ
葉も柔らかくて美味しいです
煮詰めた黒豆さんとミルク餡で作った
黒豆とミルク餡のしっとり米粉ケーキ
お砂糖は使わずミルク餡の甘みだけで作りました
もっとミルク餡をいれたら食べたかったままどおるに近い味になったかも!
ワイルドブルーベリーと柑橘はるかの米粉パウンドケーキ
基本の米粉のパウンドケーキ
米粉100g
たまご2個
塩ひとつまみ
甜菜糖60g
今回は米油60g ココナッツオイルや菜種油などの植物油
ベーキングパウダー小さじ1/2
全部混ぜて170度で25〜30分焼いて出来上がり
基本の材料だけだと少し物足りない感じなので、甘酒やドライフルーツ、豆乳ヨーグルトなどもプラスしています
カラメルナッツの米粉クッキーとスパイスハード米粉ビスケット
スパイスビスケット
A
米粉120g
きび糖40g
塩ひとつまみ
スパイス5gくらい
B
米油30ml
メープルシロップ30g
水40ml
スパイスはクローブ、シナモン、ジンジャー、ナツメグなどを使いました
Aを混ぜる
Bを混ぜる
A+Bをよく混ぜて170度で20〜30分焼く
殆ど混ぜて焼くだけの簡単お菓子でした🐥