モヒートミントがだいぶ成長してきました
このミントの味がとても好きなので、挿木で増やすことに♪
上手に根付きますように🌱
こちらは3月初めの頃にお客様から頂いたオーガニックのローズマリーを挿木したもの
根付いたらしく、元気に育ってくれてて嬉しいな♪
ミミズもいて良い土もできていたようで、今年は植物たちは元気いっぱい
無農薬でも土が良い土だと、植物も病気になりにくいです
土を再生させるのも楽しみのひとつです^ ^
挿木の時に取り除いたモヒートミントの葉っぱも本日のおやつに頂きました
先日のチーズケーキ作りで残っていた材料を合わせて作ったチーズクリームに酵素たっぷりのレモンソースをたっぷりかけました
とても美味しかったので、これはまた作ろっと♪
*** チーズクリームレシピ ***
今回は残りものだったので適当すぎるのですが…
クリームチーズ40〜50gくらいに生クリーム半パックくらい、てんさい糖は少なめにしてレモン酵素を少し入れました
生クリーム+砂糖をホイップ状にして、滑らかになるまで混ぜておいたクリームチーズを加えてさらにレモン酵素を加えて出来上がり^ ^
レモン酵素以外に、洋酒やジャムなどお好みなもので♪
チーズクリームにはブランデーがお勧めのようですが、うちにはないので私は手作りレモン酵素にしました